Психолог – зачем он нужен?

Часто от коллег слышу, что российский человек, обладая какой-то особой ментальностью, не чувствует надобности в услугах психолога.
Поэтому у меня возникло желание поговорить о том, чем же занимается психолог и для чего он нужен? Далее под психологом я буду подразумевать психолога-консультанта.
Начать хотелось бы с расхожего убеждения, что психолог – это врач, пациентами которого являются психически нездоровые люди.
Например, «К психологу сходи!» – обидная фраза, ставящая под сомнение адекватность мыслей или действий осуждаемого.
Психические пациенты и их лечение – это область компетенции психиатрии. Психиатры действительно являются врачами и занимаются людьми, которые не могут адаптироваться к жизни в обществе. Большинство же людей, если и имеют какие-то отклонения, то значительно меньшего масштаба. Они не являются критическими для существования личности. На самом деле, довольно сложно провести грань между нормой и патологией. Если человек не представляет угрозы для себя или окружающих и не теряет критического мышления, то, как правило, он может сосуществовать с другими людьми.

Обычно все наши проблемы сводятся к двум пунктам: либо к тому, что мы делаем что-то, чего делать не хотим, либо наоборот – не можем совершить желаемое. Вот с такими проблемами и работают психологи – помочь человеку разобраться в том, что же именно мешает ему достичь желаемого.
Ещё одно заблуждение – представление о том, что есть норма. Событие, повторившееся несколько раз, становится нормой. В семье с детства скандалы или аллергии весной – к этому уже привыкли и это нормально. Вопрос о посещении психолога, как и вопрос о посещении стоматолога зачастую встаёт лишь когда ситуация доходит до кризисного уровня. До этого она может просто не осознаваться как проблема. Всё в пределах нормы. Ну, вы понимаете, да? И лишь когда, с удивлением для себя, человек врезается в «стену» на полном ходу, и двигаться дальше нет возможности, он задумывается об обращении к специалисту.
Вдобавок к этому, даже если человек чувствует наличие проблемы, источником этой проблемы он с превеликим удовольствием назначит её проявление. Например, когда в порыве праведного гнева Владимир Петрович орёт на своего подчинённого, то причина очевидна – подчинённый туп, как пробка и не может выполнить элементарное задание уже в который раз. В психологии механизм принятия/непринятия ответственности получил название «локус контроля».

Немного о механизмах
У каждого события есть причина. В том числе и у нашего поведения. Таким образом, действие – это реакция на какое-то условие, поставленное перед нами. Реакция эта представляет собой алгоритм, призванный решить поставленную задачу.
Как шнурки бантиком завязывать – я знаю как минимум два способа: мама учила меня это делать оборачивая один шнурок вокруг второго, сложенного колечком, а дедушка учил завязывать два колечка между собой. Я выбрал для себя один, и пользуюсь им до сих пор. Но, скажем, для того, чтобы зашнуровать ботинки, которые убираются на зиму или для шнурования туфель используются другие методы. Осознавая это, я, в определённых ситуациях, использую ту или иную шнуровку. Точно так же складываются и все остальные наши реакции и решения. Какие-то стратегии были эффективны, к примеру, в критических ситуациях, но совершенно не работают «в мирное» время. А человек, возможно, не осознаёт этого. Он видит, что сил уходит много, а результат совершенно не тот, на который он был нацелен.

Благодаря Фрейду мы теперь используем понятие «бессознательное». В этой модели мы можем поделить сознание на две части, одна из которых «освещена» нашим вниманием, а вторая находится во тьме. И в этой тёмной части скрыта большая часть всех наших стратегий и алгоритмов, которые мы на автомате используем для решения наших задач, достижения целей.
Психолог помогает людям осознать его алгоритмы, изменить их на более эффективные.

Стоматологи, уже приучили нас к элементарной гигиене ротовой полости. Её соблюдение, как вы понимаете, зависит только от нас. Давайте же озаботимся и о ментальной гигиене, ведь она не менее важна для хорошего самочувствия и комфортной жизни.
Будьте здоровы!

 

Видео “Психолог – зачем он нужен”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *