Позитивное мышление и розовые очки – в чём разница?

Есть у меня убеждение, что думать и говорить нужно о хорошем. И в противовес ему, есть у меня знакомые, которые твердят мне про «розовые очки». «Тимофей», – говорят они, – «если закрывать глаза на суровую реальность и жить в выдуманном мире, где милые пони скачут по радугам, то ничего хорошего из этого не выйдет!»
Эту статью я хотел бы посвятить вопросу о позитивном мышлении – что это такое, зачем оно надо и почему это не «розовые очки».
Сначала давайте про эти самые очки. Они есть просторечное название части психологических защитных механизмов, которые категоризировал Зигмунд Якобович Фрейд.
Вытеснение – процесс забывания человеком неприятных мыслей и чувств, которые создавали у него тревогу, причиняли страдания. Считается самым простым и эффективным механизмом, Фрейд считал этот механизм базовым.
Рационализация – этот механизм изменяет мотив совершённого действия для выстраивания реальности таким образом, чтобы защитить собственную самооценку. Часто встречающееся в быту «Ой, не очень-то и хотелось» – яркий пример такого механизма. Для пояснения словосочетания «изменяет мотив» можно привести в пример случаи, когда трусость становится осторожностью, а жадность бережливостью.
Отрицание – когда человек изменяет толкование ситуации так, чтобы она воспринималась менее угрожающей. От вытеснения отличается тем, что меняется интерпретация переживаемого, а не стираются все его следы в сознании. Хрестоматийный пример – отец переживший насилие и смерть дочери, который отрицает этот факт, и говорит, что она переехала. Или ребёнок, у которого умер любимый питомец, считает что он всё ещё жив.
Хочу заметить, что господин Фрейд считал все защитные механизмы, кроме сублимации, здесь не представленной, нездоровыми средствами самообмана. Поэтому я ни в коем случае не намерен оспаривать утверждение о розовых очках, которое я привёл в начале статьи.

Принципы позитивного мышления.
Вокруг нас происходят тысячи процессов. Любой объект, обозначающийся в языке именем существительным, можно рассмотреть как процесс. И с каждым из них у нас связано множество ассоциаций, воспоминаний.
Вот схема:

car
На ней изображён процесс существования автомобиля в жизни человека, который его купил. И пусть владелец на этой машине съездил в путешествие Москва – Берлин в 2008 году. А в 2010 попал на ней в ДТП. Пусть с участием пешехода, чтобы нервов было много, а на внешнем виде авто это не сильно сказалось.
Наш ум не обладает многозадачностью. В один момент времени мы можем удерживать в сознании лишь один объект. Кажущаяся параллельность мыслительных процессов на деле обеспечивается быстрым переключением с одного на другой. Тот же механизм работает и с эмоциями, за тем лишь исключением, что скорость переключения между эмоциями значительно ниже. Даже если вы очень захотите, у вас не получится одновременно удерживать в сознании две эмоции с противоположными знаками – радость и грусть. Вот и наш автомобилист, когда взгляд его падает на собственную машину, сам выбирает, помнить ему аварию или чудесную поездку.
Но машина – лишь один предмет из многих вокруг. Представляете, сколько вещей нас окружает? И сколько событий связано с каждой из них?
Когда я встречаюсь с друзьями, коллегами, можно обсудить, как всё отвратительно во всех областях нашей политики и экономики, а можно поделиться впечатлениями от нового фильма любимого режиссёра.
На мой взгляд, это ощутимая разница – не замечать происходящее или выбирать темы бесед и раздумий в своё личное время.
На эту тему, кажется, Рут Бенедикт в своём труде «Хризантема и меч» писала, что у японцев был принцип – надеяться на лучший исход событий, но предусматривать наихудший.
Человеческая склонность к постоянному самоанализу и беспокойству по поводу найденного мешает нам достигать поставленных целей легко. Гепард, промахнувшийся несколько раз, умирает с голоду, поскольку не может аккумулировать большое количество энергии. Если бы гепарды после первой неудачи погружались в депрессию, осознавая, что им осталось промахнуться ещё пару раз и смерть неминуема, они бы умирали уже после первого промаха.
Каждый – сам хозяин своих мыслей и разговоров. Поводов и тем для них – бесконечное множество. Каждый сам выбирает какую информацию ему потреблять – новости об очередной войне, преступлении, коррумпированном чиновнике или выступление на T.E.D, научный доклад, схему вязания оригинального шарфа. Времени у всех одинаковое количество – 24 часа в сутки. Выбор за вами.
Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *