Эгоцентрическая модель мира

Когда кого-то обвиняют в эгоизме, я всегда вспоминаю, что эгоистами являются абсолютно все. В данной статье я хотел бы рассмотреть эгоцентрическое видение мира.
Исходить будем из того, что человек – это совокупность систем, задачей которых является достижение организмом «блага». Под «благом» можно понимать выживание, комфорт и прочие ценности по пирамиде Маслоу.
Теория-мотивации-Абрахама-Маслоу
Поскольку мы обладаем сложной психикой, культурой, простого поесть-поспать нам недостаточно.
Тем не менее, не отвлекаясь на содержание идеи блага, вполне очевидно, что человек старается достичь этого блага всевозможными способами.
Мне нравится рассказывать об этом на примере чистоты:
Я не бросаю мусор на землю. Для начала, я не делаю этого у себя в квартире. Это МОЯ квартира, и я не хочу жить в мусоре. Поэтому я периодически делаю уборку и не бросаю очистки фруктов и обёртки конфет на пол. Если я выйду на лестничную площадку и увижу там мусор, я уберу его. Потому что это моя лестничная площадка. Я тут живу, я тут хожу. И поскольку я часто вижу это место, мне будет неприятно, если там будет грязно. Эту логику можно расширить до мой подъезд, моя улица <…> моя планета. Всё зависит от того, насколько широко моё видение, насколько далеко я могу проследить последствия своих действий. Живя в частном доме, осознаёшь проблему мусора намного лучше, ведь если я не уберу грязь, кто это сделает за меня? Нет ЖКХ и соседей.
Это не более чем аналогия, в которой идея блага содержит в себе чистоту.
Человек старается жить в комфорте и окружать себя этим комфортом. Это тоже часть нашего блага. А наше окружение – люди с которыми мы общаемся – часть нашей жизни. Когда вы разговариваете с человеком, которому хорошо и он лучится счастьем, вы, в той или иной степени, перенимаете это состояние. С другой стороны, при разговоре с грустным или злым человеком – начинаешь испытывать беспокойство или раздражение. Выходит, что помогать близким, чтобы им было хорошо – это, своего рода, уборка прилежащей территории.
Но ходить по улицам, собирая мусор, когда собственный дом утопает в грязи – абсолютно нелогичное решение. Существует схожая метафора, что любить можно лишь наполнившись этим чувством, когда оно начнёт литься через край. Именно этот излишек перетекает в объект любви. Несчастный же человек может делиться лишь тем, что имеет.
Едем дальше. Каждый человек имеет систему ценностей. Она иерархична, то есть одни ценности имеют приоритет над другими. Когда эти ценности удовлетворены – благо достигнуто. Такой ценностью может быть абсолютно всё, что угодно. Это зависит лишь от культурного контекста, воспитания и окружения человека. Кому-то будет неуютно сидеть в метро, когда рядом с ним стоит пожилая женщина с сумками. Когда он уступит ей своё место, ему сразу станет значительно комфортней. В его шкале ценность «уступить пожилой женщине с сумками» имеет больший вес, нежели «сидеть, потому что стоять тяжело». Сейчас я говорю об абсолютном альтруизме, не демонстративном, когда «как на меня посмотрят окружающие» имеет больший вес, чем «сидеть, потому что стоять тяжело», а о пожилом человеке речь вообще не идёт.
Получается, что каждый действует исходя из стремлений удовлетворить собственные потребности. Потребности могут различаться, но если рассуждать логически, то от эгоизма несложно перейти к альтруизму.
ego
Чем больше территория или пространство, которое человек считает своим, которое приводит в порядок и гармонию, тем он богаче. Но начинать следует изнутри, потому что именно в соответствии со внутренним миром мы приводим в порядок мир внешний.

Из сказанного выше также можно вывести, что, по сути своей, все люди хорошие, и каждый из них хочет только добра. Хотя бы самому себе и своим близким. Я замечал, что в аниме у отрицательных персонажей абсолютно нелинейные характеры. У каждого ключевого героя простроена история, задачи, ценности, отношения. Каждый из них чем-то жертвует во имя какой-то идеи. Всё это делает сюжет намного более объёмным и драматичным, потому что он неоднозначен. И сюжет, как правило, завязан на несовпадении целей, но намерения у каждой стороны всегда благие.
Слушайте сердце и стремитесь к благу. Будьте здоровы!

2 Ответы

  1. Мм. Почему аксиома то, что порядок нужно наводить сначала внутри, а потом снаружи?
    А не бывает, что человек доставляет себе неудобства, ради блага для другого? Например, самопожертвование, геройство на войне.

    • Бывает. Но если мы посмотрим на пирамиду Маслоу, то увидим, что ценность выживания – самая первая ценность. И человек ей обладает. И поделиться может, конечно же. Хотя я, честно говоря, не уверен, что у человека с бардаком внутри будет возможность совершить геройский поступок.
      Видите ли – геройство, например увидеть человека на дороге, когда в него летит автомобиль, и выдернуть его оттуда, спасти утопающего – всё это обычно совершается спонтанно, без особых размышлений на тему: “а стоит ли мне спасать вон того парня, который уже 5 минут бултыхается? Наверное стоит, вдруг утонет, а у него семья. Или, быть может, это плохой человек и, спасая его, я совершу зло?” Сейчас можно слышать тенденции равнодушия и безразличия к окружающим. Ну то, что и называют, собственного, “эгоизм”. Он возникает от неполноты, человек беспокоится за себя, за то, что ему не стоит вмешиваться в не своё дело. У него не удовлетворены базовые потребности, он не чувствует себя в безопасности, не чувствует себя вовлечённым в это общество. Это такой, знаете, индивидуалист-выживальщик. Каждый сам за себя. Какое уж тут геройство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *