Обиды

С обидами сталкивался каждый. Зачем люди обижаются на нас? Почему мы обижаемся на людей?

Обида

Являясь бичом любых отношений, обиды – это проблема, в первую очередь, для обижающихся. Это чувство, связанное с ощущением несправедливости, которое, зарождаясь в душе обиженного, почти не проявляется во внешний мир. Наружу вылезают косвенные признаки, которыми обиженный человек пытается изобразить своё страдание. Обычно это всевозможные ущемления себя, показательные отказы от благ.
Человек, занятый мучением себя, вряд ли может повлиять на ситуацию.Но на неё может повлиять тот, кто, попавшись на манипуляцию, проявит сострадание к обиженному товарищу.
Таким образом, чувство обиды позволяет манипулировать людьми. Фактически – это шантаж: «Делай, как я хочу, или я буду делать себе плохо». Если человек манипулирует сознательно – это ещё не самое плохое. В таком случае, как минимум одна сторона – манипулятор – довольна. Намного хуже, когда обиженный действительно уверен, что ему причиняют зло и его терпеливое поведение может видеться ему чуть ли не как добродетель.
Хочу заметить, что даже слово «обиженный» в отличие от «радостный», «злой», «сердитый» является пассивным причастием. Следовательно, это состояние воспринимается как навязанное извне. До таких людей необходимо донести, что обида является своего рода вирусной идеей. Она, появляясь в сознании, постоянно подпитывается и раскручивается, не давая взамен ничего, кроме вреда. Она поглощает время и энергию, увеличиваясь, раздуваясь, находя новые причины.
Есть мнение, что обида – это сумма эмоций печаль и гнев. И обиде, так же, как и гневу, свойственна «туннельность», при которой замечаются все грани, связанные с переживаемым чувством. Даже самые незначительные. Они усиливаются, очерняя человека, подпитывая обиду, затмевая все положительные переживания. И если человек не знает об этом механизме, он не сможет отловить тот момент, когда эта обида начинает зарождаться. Отловить, чтобы задать себе вопросы:

  • А почему я обижаюсь?
  • А почему я думаю, что знаю причины, по которым человек сделал это? Почему я уверен, что он хотел сделать мне плохо?
  • А почему я думаю, что человек должен вести себя со мной определённым образом? Что я делаю для того, чтобы это было так?

Там где есть обида – читайте «манипуляция и шантаж», там не может быть плодотворного партнёрства и истинно тёплых чувств.
Не обижайтесь и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *