Локус контроля

Есть люди, которые берут на себя ответственность за происходящее с ними, а есть те, кто всеми силами эту ответственность с себя снимает. Джулиан Роттер назвал это свойство человеческой психики локусом контроля и разграничил его на внутренний и внешний.

В качестве иллюстрации рассмотрим ученика, получившего двойку по математике. Обладая внешним локусом, он скажет, что причина этого была в учителе, который «завалил» его, в одноклассниках, которые отвлекали, в том, что из-за кота он не смог хорошо подготовиться к предмету. Обладая же внутренним локусом, он скажет, что не понял предмета, ему было лень, не было интереса, он плохо себя чувствовал.

На самом деле, не важно – может человек контролировать ситуацию полностью или нет. Важно, что «под лежачий камень вода не течёт». Ситуаций же возникает очень много. И если человек настроен на то, что он управляет своей жизнью, на то, что он несёт ответственность за свои ошибки, то в тех обстоятельствах, где это действительно так, он возьмёт контроль в свои руки. Он примет опыт своих ошибок с тем, чтобы не повторять их в дальнейшем. Если же в неудачах винить обстоятельства, окружающих, звёзды, то этот опыт будет трудно применить на схожие ситуации в будущем. Только если избегать их или надеяться на благоприятный исход. Но это пассивные способы, а существовать с ощущением, что от тебя ничего не зависит – не самый эффективный вариант решать жизненные задачи.

Важно понимать, что если человек говорит о себе в пассивной роли, то он и думает так. И это не просто отговорки, это его стиль мышления. И он действительно каждый раз будет натыкаться на одну и ту же проблему, потому что для того, чтобы изменить свой подход к её решению, необходимо принять активную позицию.

Все явления, которые с нами происходят имеют какую-то причину. И имеет смысл задавать себе вопрос: «Как я сумел добиться того, что это произошло?». И неважно – относимся мы к этому как к успеху или как к поражению. Для вселенной нет разницы. Важно понять какие шаги я совершил для того, чтобы достичь этого. Неважно – были шаги осознанны или неосознанны, важно, что эти шаги случились. И для того, чтобы извлечь максимальное количество опыта, необходимо проследить за тем, что было сделано для того, чтобы этот эпизод случился. Что-то от нас зависит, что-то нет, но даже то, что не зависит от нас, может быть предугадано, предсказано. Для этого и набирается опыт.

Чтобы в вашей жизни что-то появилось или что-то пропало из неё, войдите в активную позицию, спросите себя: «Что я делаю для того, чтобы со мной происходило то, что происходит?» Абсолютно точно есть какие-то действия с нашей стороны, если у нас из раза в раз повторяется какая-то ситуация. И абсолютно точно если перестать производить эти действия, то ситуация перестанет быть.

Слушайте себя, когда вы говорите о случившемся – в какой роли вы выступаете? Активной или пассивной?

Возьмите вашу жизнь в свои руки! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *