Перемены

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.

Сердца требуют, а мы ждём. Начало и конец припева песни характеризуют наиболее часто используемую стратегию изменений в жизни:

  1. Человеку что-то не нравится.
  2. Человек желает, чтобы ситуация изменилась.
  3. Человек ждёт.

И перемены случаются. Они не могут не происходить, ведь жизнь – это динамика. Изменения постоянны и непрерывны, вопрос в том – какие это изменения? Обращаясь к теме локуса контроля, можно понять, что они могут исходить от человека, их пожелавшего или быть внешней силой, влияющей на человека. Важно осознать, что для того, чтобы придти к желаемой картинке, к тому будущему, которого ты хочешь, необходимо совершать какие-то действия, которые будут это будущее формировать. Мало хотеть, желать, молиться или визуализировать, важно ещё совершать какие-то действия.

Если я стою у окна и мне захотелось есть, то я могу сколько угодно думать об этом, представлять себе картинку вкусной еды или медитировать в надежде материализовать тарелку еды. Еда останется всё там же – в холодильнике. И для того, чтобы получить её, придётся совершить необходимое усилие над собой, пройти сколько-то шагов до холодильника и достать эту тарелку. А то и приготовить еду. Ну или позвонить по телефону в пиццерию.
Это вполне очевидный шаг, но, находясь внутри ситуации, часто упускаешь это из виду.

Следующее важное свойство перемен – это собственно понимание, что перемена – это когда что-то изменяется. Получая одно, теряешь другое.
Если я стоя у холодильника захотел насладиться видами неба в окне, то мне придётся к этому окну идти, оставив холодильник. Это важно понять. Я имел доступ к пище, но захотел поглядеть на облака. Отправляясь к окну, я теряю доступ к пище, но получаю окно.
Нельзя, не меняя ничего просто получить желаемое. В любом случае, для того, чтобы изменить своё состояние, приходится выйти из предыдущего.
Можно, приложив больше усилий, притащить холодильник к окну. Это позволит наслаждаться видами из окна не отрываясь от поглощения пищи, но нарушит текущую планировку, заставит потратить больше энергии, словом, всё равно изменится что-то ещё.
Изменения – это глобальный процесс. Одно цепляется за другое и это другое цепляется ещё за три последующих, и это важно понимать и продумывать. Следует быть готовым к каким-то жертвам, задавать себе вопрос – «чего я лишусь, когда получу это?», перед тем, как начинать изменения.

Зачастую изменения страшат. Но они необходимы для развития любого процесса, будь то отношения, бизнес, хобби или что-то ещё. Отсутствия изменений равносильны смерти. Как писал Льюис Кэррол: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *